miércoles, 17 de noviembre de 2010

conceptos básicos acerca de la madera

  1. Las variedades de la madera sus características y como comprarla


    Medidas comunes de madera

    MADERO O GUALDRA:
    Es la madera maciza que ha sido cortada o labrada por sus cuatro lados, pero no ha sido dividida por la sierra, por lo tanto conseva todavía el corazón del árbol.
    Al dividir los maderos se obtienen maderas de sierra que tienen varios nombres según su grosor y ancho.

    VIGAS:
    De gran resistencia, de 10 a 20 cm de grosor por 20 cm de ancho y hasta 5 o 6 metros de longitud.

    La VIGUETA o VIOLIN o POLIN
    Mide de 10 a 15 cm por lado y hasta 5 o 6 metros de largo

    TABLONES
    Tablas gruesas de 5 a 10 cm de grosor pero de 15 a 30 cm de ancho, por 2.4 metros de largo

    LISTONES
    Tiras pequeña de menos de 5 cm de grosor y de menos de 10 cm de ancho por 2.40 metros de largo



    Las calidades de la madera

    De primera, cuando la madera es clara y sin defectos

    De segunda, cuando tiene algunos defectos como pequeños nudos, grietas pequeñas en los extremos,manchas de hongo azul o un ligero alabeo o torcimiento.

    De tercera, cuando tiene defectos abundantes como nudos, cuarteaduras, deformaciones muy evidentes.


    La madera puede ser
  • Maciza
  • Chapa de madera
  • Madera contrachapada
  • Paneles de aglomerado


Hilo o veta

odas las caracteríticas de la madera son importantes, pero hay que lo es particularmente al cepillar, pulir, y trabajarla con formon.

Grano o HIlo
Es el acomodo de las fibras y células de la madera a lo largo de las tablas
El hilo se distingue por ligeros cambios de color que tiene la madera
El dibujo que forman se llama veta, las cuchillas de la herra ienta tienen que trabajar en el sentido del hilo, par que el corte de la madera sea perfecto. Cuando esto no sucede la madera tiende a astillarse , se produce una superficie áspera.

Hay cinco clases principales de acomodo del hilo o grano:


  • recto
  • irregular
  • ondulado
  • en espiral 
  • entrelazado


Deformaciones más frecuentes: 


  • Acanalamiento, es una curvatura a lo ancho de toda la tabla
  • Arqueamiento, es cuando tiene una curva a lo largo del canto
  • Alabeo del canto, es cuando tiene una curva a lo largo de una cara. 
  • Torcido o espiral, es cuando tiene curva a lo largo y a lo ancho


NUDOS

Los nudos producen unas desviaciones en la dirección de la fibra, son mas duros que las fibras sanas, pueden dañar las herramientas con las que se trabaja.

Deterioro por HONGOS
Cuando no destruyen la madera, la manchan, para proteger la madera del ataque de los hongos se impregna de pentaclorofenol al 5% o de otros productos protectores de madera.

CONVERSION DE LA MADERA
se corta en:
tablones
tablas
tablillas

Hay dos métodos para la conversión de un tronco

1. Aserrado completo (aserrado de corte total)
Los tablones o tablas se cortan al grosor deseado, en forma paralela entre sí, las tablas tienden a alabearse y se pierde el dibujo atractivo del grano

2. Aserrado por cuartos
La mayoría de los tablones es cortada sobre el radio del tronco, en esta forma se registra un encogimiento radial mucho menor que cuando se corta completamente. La tendencia de los tablones a combarse se reduce también considerablemente en la madera cortada en cuartos. El atractivo dibujo del grano en algunas maderas, como el roble, se destaca claramente en las maderas aserradas en cuartos.






1 comentario:

Unknown dijo...

Muy buena información